은이 버섯은 흰목이 버섯이라고 불릴기도 하는데 중국의 4대 진미 중 하나이고
목이버섯과 비슷한 젤라틴 성분으로, 흰색인 은이버섯의 약용 효과가 훨씬 더 뛰어나다고 한다
80~90%가 콜라겐으로 이뤄져 있어 골다공증 예방과연골 재생에 최고이며,
식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋다고 알려져 있어 여성에게 특히 좋은 버섯으로 알려졌다.
<서태후가 매일 먹었다는 은이 버섯죽 만들기>
화장수를 만들고 남은 은이버섯이 풀어지면 불린찹쌀과 다진 채소(양파, 당근, 파 등)를 넣고 끓이면된다.
<은이버섯 화장수 만들기>
1. 말린 은이버섯을 찬물에 불린다. 15분 정도 지나면 은이버섯이 말리기 전의 상태로 되돌아온다.
2. 물에 불린 은이버섯을 물(은이버섯 한 송이에 물30 정도)에 넣고 끓인다. 중간 불에서 1시간~1시간 30분 정도 끓이면 젤라틴 성분이 나오기 시작한다. 이때 레몬 1/2개를 슬라이스해서 넣으면 보존과 미용 효과에 좋다.
3. 은이버섯 끓인 물을 체에 걸러 통에 담아 냉장고에 넣어두면 20일 정도 사용할 수 있다.화장수로 사용하고 남은 은이버섯 물은 음료수로마시면 된다. 은이버섯 물을 좀 더 진하게 끓여서 마스크팩 거즈를 담갔다가 얼굴에 올려도 좋다.
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