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건강 생활

콩의 효능.완두콩.대두콩

 

콩의 단백질은 기운을 보충해주는 데 도움이 된다고 합니다.

단백질의 양도 농작물 중에서 최고이며,

구성 아미노산의 종류 역시 육류와 견주어도 손색이 없다고 합니다.



콩의 단백질은 식물성 단백질인데, 동물성 단백질과 달리

식물성 단백질은 혈압을 낮춰줘 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.




콩에 들어 있는 글리신과 알지닌 등의 식이섬유는

 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮춰 당뇨병을 억제하며

식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어 있어

 골다공증 예방에도 좋다고 해요.



비타민E가 풍부해 원활한 혈액순환을 도와 노화를 방지해주며,

장내 장운동을 촉진시키는 비피더스균을 활성화해

변비 치료에도 효과를 보인다고 하니 콩 많이 드시고 변비개선에 효과를 보셨으면 좋겠네요 



또한 제니스틴, 사포닌, 피트산, 화이토스테롤 등의

 콩에 들어 있는 성분은

유방암, 직장암, 결장암, 폐암, 위암, 전립선암 감소에

도움을 준다고 합니다.




 

완두콩은 전 세계에서 가장 인기있는 콩이라고 하는데요.

완두콩에는 두뇌 활동을 좋은 비타민 B1이 들어 있어 아이디어 작업을 하는 사람에게 좋다고 합니다.

한방에서는 완두콩이 위 기능을 좋게 해 속이 더부룩하고 울렁거리거나 설사 날 때

완두콩 수프나 완두콩 죽을 먹으면 좋다고 합니다.

대두(大豆)라고 부르는 메주콩에는 체내 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리는

이소플라본이 0.2~0.3% 들어 있다고 합니다.


여성호르몬 분비가 많은 젊은 여성이 메주콩을 섭취하면

여성호르몬의 흡수를 막아 유방암 발병률을 줄일 수 있으며,

갱년기 여성에게는 여성호르몬처럼 작용해

갱년기 증세를 완화할 수 있다고 하니 갱년기 여성은 대두를 많이 섭취하게 되면

도움을 받을수 있겠습니다.